廉政动态

石嘴山:立足职责定位推动党风政风监督走深走实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-06-02 06:04:07
分享至:

  今年以来,石嘴山市纪委监委立足职责定位,从群众“急难愁盼”问题着手,紧盯教育、医疗卫生、农村农业、生态环保、审批服务执法等领域群众身边腐败和不正之风,做到主动靠前监督,增强监督的深度、精度和温度,推动党风政风监督走深走实,为全市经济社会发展提供坚强的纪律保障。

  寻诊把脉有深度。坚持问题导向,梳理问题清单,做足监督前的功课,既带着问题下去,也带着问题上来。采取座谈会、问卷调查、设立监督热线等方法,紧紧围绕重点岗位、重点环节,开展双向谈心谈话,查找廉政风险点。同时,深入一线接地气,倾听办事群众意见建议,常态化、近距离、可视化、多角度精准监督,重点检查被监督单位突出问题和薄弱环节,认真查找问题原因,督促其整改落实。

  集中攻坚有精度。针对群众身边腐败和不正之风突出问题,各监督检查室和派驻纪检组,主动下沉问题线索反映集中、群众反映强烈的单位(部门),集中攻坚克难。采取不打招呼、直奔现场的方式,深挖细查,既实地督查,又现场查阅台账,对照清单逐项落实,“面对面”点问题开良方,对苗头性、倾向性问题当场提醒,对顽固性风险点重点关注,压紧压实管党治党“两个责任”,全面提升党风政风监督的广度和深度。

  分析研判有温度。对监督中发现的问题提出针对性强的处置建议,及时敲响警钟,并深入剖析问题症结,找准被监督单位廉政风险点和日常监督漏洞,及时印发纪检监察建议书,督促被监督单位查“病根”、开“药方”,督促问题集中单位做深做细以案促改,达到标本兼治的目的。同时,建立监督跟踪问效机制,对党风政风监督发现的问题,逐一列清单、建台账,对账销号,及时跟踪问效,确保问题彻底解决。今年,下发纪检监察建议书31份。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<
沐鸣