廉政动态

利通区:推动廉洁文化建设融入基层治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-06-02 06:03:27
分享至:

  吴忠市利通区纪委监委激活基层“廉洁细胞”,推进廉洁文化进单元进党课进影院,厚植廉洁文化土壤,夯实清正廉洁的思想根基。

  以清廉单元建设为抓手,彰显清廉之美。依托清廉社区建设工作,坚持党委统一领导,纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部等部门组织协调,相关部门具体负责,广大党员干部和社会群众积极参与的工作思路,把廉洁文化建设融入文化建设和社会治理各方面,形成齐抓共管、同向发力工作格局。指导金星镇正丰社区聚焦“廉洁微元素”,按照“一个网格+一名廉洁宣传员+一名廉洁监督员”模式,广泛收集“廉洁故事、廉洁剪纸、廉洁书画、廉洁唐诗”,推动“四廉”文化进楼道进单元,使楼道单元成为廉洁文化的特色“打卡点”,成为正丰社区推广的“微文化”。截至目前,正丰社区组织200余名党员干部和群众建设55个清廉单元,进一步弘扬崇廉拒腐社会风尚。

  以清廉党课建设为抓手,形成清廉之治。充分发挥廉洁教育基础作用,紧扣形势教育、纪法意识、警示震慑、示范引领,加强新时代廉洁文化建设。联合区委组织部、宣传部等部门共同挖掘廉洁党课资源,凝聚起廉洁文化建设合力,结合正面反面典型案例,梳理基层党员干部廉洁典型事迹和违纪问题总体情况,分析表现形式、剖析症结根源,向党员干部讲授廉洁党课12期,督促党员干部坚定理想信念,对党忠诚老实,增强纪律意识、规矩意识,管住手脚、守住底线、受住考验。

  以清廉影院建设为抓手,放大清廉之效。正丰社区以“清廉文化进社区、廉洁清风入万家”为主题,挖掘红色资源中的廉洁元素,建设绿色廉洁影院,并向全利通区延伸推广,在金塔社区建设内容丰富的一站式“主题党日活动体验套餐”红色影院,搭建起凝聚信仰力量的“红色精神殿堂”。坚持政德教育、家风建设、政绩观、权力观、廉洁观教育一起抓,组织以学生、家庭、党员、干部为主体,集体观看红色廉洁影片,不断增强廉洁文化的基层渗透力。廉洁影院自开放以来,累计接待各级部门党员团体、干部、群众、学生60多批次,观看人数超过450余人,在传承红色基因中进一步涵养清风正气,营造浓厚廉洁文化氛围。(利通区纪委监委)

>>><<<
沐鸣