廉政动态

平罗:编印监督指导手册提升监督质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-06-02 06:03:22
分享至:

  “各级党组织应该履行哪些职责、监督的方式方法有哪些、监督的重点问题情形有哪些、怎么追究责任,手册里都作出了详细阐述,另外手册里还将‘监督检查协作区’运行方式用流程图绘制了出来,一目了然,这样我们今年开展监督检查工作就不会本领恐慌了。”平罗县派驻法院纪检监察组组长翻阅着刚编印的《平罗县纪委监委监督工作指导手册》说道。

  “业务规范化是推动纪检监察工作高质量发展的有效途径,最近几年,尤其是纪检监察体制改革以后,需要我们监督的工作任务逐年增加,涉及的面也越来越广,我们的监督力量逐渐跟不上现在的工作节奏,并且纪检监察干部交流比较频繁,新进队伍的同志也比较多,很容易出现不会监督的难题,这本小册子就是我们依据自治区、市纪委监委关于监督工作的相关规定,结合平罗县纪检监察工作实际,编印的工具书。”平罗县纪委监委工作人员介绍道。目前,工具书已发放到全县13个镇纪委、8个派驻纪检监察组等50余名纪检监察干部手中。

  《指导手册》涵盖了责任篇、监督篇、运用篇、责任追究篇4个部分,责任篇主要明确的各级党组织及各班子成员所需要履行的责任;监督篇主要明确监督内容、监督方式、监督方法等;运用篇主要从协作区、派驻纪检监察组、乡镇纪委、村务监督委员会4个监督主体分别细化监督责任、监督内容、监督方法等,并且从两个责任落实、作风建设、整治群众身边腐败和作风问题4个层面,列举了35类80余种重点问题情形和表现形式;责任追究篇主要明确主体责任和一岗双责和监督责任的追责情形。手册既可以让纪检监察干部尽快熟悉政策,也有利于提升履职能力,对纪检监察干部发挥监督作用具有很强的指导意义。

  “基层纪检监察组织是推动全面从严治党向基层延伸的重要力量,下一步,我们将持续抓好基层纪检监察工作规范化建设,从充实人员力量、强化业务培训、规范工作规程等入手,不断提高工作规范化水平。”平罗县纪委监委有关负责人说。(平罗县纪委监委 李媛)

>>><<<
沐鸣